公告版位
Daisypath Anniversary tickers Lilypie Kids Birthday tickers

目前日期文章:200505 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
昨天晚上去三多看了星際大戰三部曲,
原本以為評價很不錯,可是看了之後發覺自己其實不愛看科幻片,
總覺得裡面的劇情不夠真實,也無法滿足我的幻想或夢想,
反倒在看電影的當下,因為不夠入戲,而使我的思緒不斷出走...

我想著我所認知的好電影似乎都不賣座,就如最近的紀錄片「跳舞吧!男孩」
及更早之前的「帝國毀滅」這些我認為比較值得看的影片,都很快就下檔了!
心裡想,我這個人是不是個性越來越孤僻了,否則怎麼喜歡看的電影越來越冷調!

接著電影裡反方角色西斯大王提到要傳授給弟子具有無窮力量的黑暗「知識」時,
突然心頭一緊,想到我的第三年計畫中的「醫療知識分享」的執行情況,
遲遲尚未有著落,因而往後的劇情中,只要有提到知識的字眼,我就會有不安感,
心裡一直在想電影中所認知的知識是什麼,我想要描述的知識是什麼.....真是快瘋了!

我想看完這部電影最大的啟示就是:我要趕快回家做研究了!

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



星期六的下午,唸paper唸到無力,心想放鬆一下,拿起了朋友借我的全景系列影片,選擇了【月亮的小孩】這部片子,故事是描述1990年代白化症者的生命故事為主軸。

白化症,一直沒有被社會大眾所了解,根據片中的醫師說明每個人的眾多基因裡面有四個基因是部正常基因,通常為隱性,但若同時爸爸媽媽的四個基因裡面有同時都有白化症的基因時,就有四分之一的機會生下白化症的小孩,白化症者與其他孩子並無智力或身體功能上的差異,唯有頭髮及膚色缺乏黑色素因而會有白色發光的頭髮,且眼睛因缺乏黑色素而有畏光的情況,因此不適合從事需要花費過大眼壓的工作,當白化症者與一般人結婚,再生出白化症的機率為兩百分之一。

劇中描述白化症者在與一般人結婚時所面臨到父母親不能接受子女嫁給「異類」的壓力、白化症者工作上所遭遇的歧視問題,此外,生有白化症孩子的家人,因心理準備不足,不敢將自己的小孩帶出門,因而影響小孩的心理發展。

其中,最讓我感受深刻的部份是一個阿嬤連續升下兩個白化症的小孩,老公要求其再生看看,終於生下兩名一般膚色的小孩,但後來自己白子的孩子與一般女子結婚之後,媳婦懷孕難產時,他在手術房外擔心的模樣,片中他在手術房外,娓娓道來一個親身感受到升白化症小孩所遭受到社會不平等待遇的種種,也因此他非常擔心媳婦再生出一個白化症小孩,看著他的心情比第一次生小孩的媳婦、第一次當爸爸的白化症兒子還擔憂緊張,直到小孩生出來,護士小姐宣告為「黑毛」的小孩時,阿嬤才真正鬆一口氣,剛才緊抱身體的雙手方才鬆開來,露出欣慰的一笑,我也才鬆一口氣。

這樣的感動,不只是因為生下黑色頭髮的孩子而讓我覺得鬆一口氣,更重要的是,阿嬤暫時可以舒緩生下白化症孩子的愧疚感,至少孫子已經擺脫的許多可能的社會壓力,使的肩頭那沈重的壓力稍稍舒緩。

一直以來,我是一個幸福的人,生命中,很少真正遇到這些社會的邊緣人,但透過這些描寫弱勢者生命故事的紀錄片,讓我瞭解了他們是如何面對生命中的苦痛和保有一顆堅持不放棄的心,但這些瞭解,常常讓我覺得更無力,因為我知道了,我更瞭解了,但對於這些問題,我卻不知到該怎麼辦,好希望如果可能的話,我可以知道自己該從哪裡做起,可以為一些需要幫助的人做一些小小的事,而不再只是感動之後隨即淡忘。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


這是我最最最最....最害怕的昆蟲 我要學著不害怕....乖...別怕..

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


山上的水蜜桃,趁著爸媽出國休假的期間,悄悄地成熟了,
時值梅雨季,和妹妹冒著大雨,趕緊拿臉盆水桶採收水蜜桃,
總共採收一臉盆及一水桶,可惜大雨過後,果樹吸收過量水分,
香味和甜味稍微減弱了一些,但吃起來仍有難以言喻的的家鄉幸福感!

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


我的他,聰明,細心,體貼,斯文,高人一等, 可是最近的他,好像忙昏了,變的有點笨笨的!

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 16 Mon 2005 20:18
  • 心情


gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • May 16 Mon 2005 20:18
  • 二高


gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



和學生們聊起未來,他們感慨自己對於未來的茫然,也談到自己唸了
五年的資管,可是資訊能力卻和其他科系沒有差異,而這樣的學習效果
是否是學生的錯?難道體制不應該負一點責任嗎?身為教師的我們沒有
一點責任嗎?

我們的社會鼓勵學生升學,可是學生一昧的升學之下,卻沒有培養出自己的專長,
我常想,生命這麼多可能,為什麼期望把全部的學生都變成同一種人?
而技術學院的的本職是什麼?是升學嗎?還是培養專長?美其名為培養專長,
可是骨子裡為了招生問題,各校不斷的衝升學率,忽略了培養學生技能的重要。

老師呢?每個都在拿博士,為了什麼?不也多為了可以確保教書工作的長治久安,
但博士裡所學的那些研究技能對於技職學生而言,有用嗎?可用嗎?

這些體制問題及自身的能力培養和教書現場所遭逢的情境,都面臨極大的衝突,
在這些衝突之下,我能做什麼?

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


學生們剛考完二技,臨時起意,要來高雄看看我這老人家,
不料,突然下起大雨,讓我一時也不知道該如何招待這些孩子們,
所幸,下午天氣漸漸轉好,反倒因多雲而看到落日的另一種風貌,
看著學生的年輕,率真,及不拘,覺得年輕人就要這樣奔放!
這一天,就陪著學生胡鬧,看海,在沙灘上寫字,看夕陽.....

學生羨慕的跟我說:老師,這邊好好喔,隨時都可以「耍浪漫」!
沒錯,我也這麼覺得!西子灣,真美!

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這學期和Sharon及學長一起到哲學所修了精神分析的課,
上起課來,有時候覺得聽得很模糊,但有時候卻聽的很有感覺,
像今天就是。

今天老師提到「法」,
他說人們常常以為法是一個固定不變的東西,
因此會覺得恐懼、害怕,戒慎恐懼,
但...其實並沒有人真正看過「法」,
也鮮有人真正知道如果違反「法」,
自己將會受到什麼樣的懲罰,其實「法」是存在自己的心中,
只要自己建構一套自己的法,相信他,就能夠獲得救贖,
如果自己永遠誤以為「法」是由別人所定義的,
隨時你在等待別人對你下命令,你在恐懼著法,

那麼,你就永遠無法作自己。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


綠繡眼,第一次認識他,是從我以前住的那間房間外的龍眼樹上發現的,
記的當初看到一隻鳥媽媽勤快的在龍眼樹梢做窩,剛好做窩之處
幾乎是我打開窗戶伸手可及的地方,常常,讀書讀累了,
就隔著百葉窗偷偷看鳥媽媽在做什麼,,

一開始是做窩,綠繡眼的窩是半圓形的,
後來開始下蛋了,下完蛋之後,就開始敷蛋,一刻都沒有離開,真是盡職的鳥媽媽,
直到有一天清晨醒來,聽到一堆細碎的小小鳥聲,一股腦兒爬起來,
趕快偎著窗戶偷窺,天阿!小小鳥都生出來了耶,一整窩也看不清有幾隻,但一家人很幸福的樣子。

隔了幾天,心裡想這個可愛的景象,給他拍著照留念好了,拿起相機一照,
鳥媽媽大受驚嚇,結果隔天就舉家遷移,留下一個空巢,讓我失落不已,
心裡覺得很愧疚,也擔心鳥媽媽會不會在夾小小鳥遷徙時,不小心把他們掉下去了。
就這樣,一段鳥園就此暫停。

今天,天氣很好,刻意早點起床,和弘去爬爬山,路上經過觀鳥亭,
心生好奇,就下車賞賞鳥,突然看到十幾個鳥籠裡有不同的綠繡眼,我好驚訝,
我以為綠繡眼是常見的戶外野生小鳥,竟然有人專門飼養,
那養鳥主人還好心向我介紹各個來自不同地方的綠繡眼,
我聽聽而已,沒有認真辨識。

唯獨心裡期望的是,真想把那些鳥兒放出來,讓那些鳥兒可以自由自在的飛翔,
如果愛鳥人士都可以透過望遠鏡,來觀賞那些自然界的鳥兒,那不是很好嗎,,
我想真心的愛鳥,應該也會希望鳥兒快樂自由吧。

圖片中的小鳥,不知在沉思什麼,難道他也覺得待的很悶嗎?

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()