公告版位
Daisypath Anniversary tickers Lilypie Kids Birthday tickers

目前日期文章:200509 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要




「佬估石」,是老化的珊瑚所形成。

珊瑚,成長速度相當緩慢,每一年才長一公分,因此,被環境破壞過的珊瑚,必須經過長期的復育,才能慢慢恢復生機。這每一塊不大的珊瑚,都經歷過許多的海上歲月,而後逐漸石化老去,老化的珊瑚,有的留在大海裡作為魚群們的庇蔭處,而有的則被漁民打撈來作為蓋房子的建材。

澎湖,每年十月到隔年四月,有著強勁的海風,使的樹木很難生存下去,因此澎湖缺乏木頭等建材,至於石頭,則因為人工昂貴而顯有漁民採用。因此一般的民宅多就地取材,引用當地成群堆在海床上的「佬估石」來建造房屋,並且田裡的菜園也必須以佬估石圍成半人高度的圍牆,以抵擋強風,讓植物們安心長大。

「佬估石」,是我在澎湖,第一時間內感受到的不一樣!

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這次,想要以一種隨性的心情來玩,所以沒有很多硬性規劃的行程,就只是想要混而已,我一定要混到我覺得無聊,才會甘願!

早上一到,先是騎著腳踏車在澎湖街上逛了一整天,逛了老街,吃了好吃的土魠魚羹麵,也買了一點點小東西,包含一個8元的黑膽石戒指,和兩個38元的玻璃小飾品。

買戒指時,還問老闆說:「老闆,你們這個戒指太大啦,有沒有小一點的size阿,他說,有啊有啊,有好幾種size,你自己挑就是了」,不過…其實我比了很久,每個都馬一樣大,大到連拇指都可以帶的進去,還說有size,真是亂說話的老闆,不過一個才8元,我就不多計較了!

而那個裡面有兩顆小小「倒地鈴」的種子的小東西是我覺得非常喜歡的,喜歡的是裡面的那兩個小黑種子裡,有著白色的心型,讓我不由聯想到,這大自然到還真多情,連這小小種子都還細心地為它刻上一個超甜蜜的心型,讓人一看到它就覺得甜蜜蜜的,老闆也有創意的取名為「澎湖情種」: ) 。離開這家店之前,我還不忘問老闆:「澎湖有這種東西嗎?」他說「有!」。於是,往後的四天裡,我逢人就問,你知道什麼是倒地鈴嗎?哪裡有?….可惜!一直到離開澎湖,我都還沒找到牠。

其實,沒來之前,心裡想,如果有什麼可愛又精緻的小東西,我一定要多買一些,可是我發現有兩個原因導致於我不太買東西,第一是我發現澎湖的街上與台灣幾乎沒有什麼差別,有一點像墾丁,都是一樣熱鬧,一樣的城市化,就連小禮品也是一樣的普遍化,怎麼看都看不到特別不一樣的;第二是我已經變老了,不再那麼喜歡那些不太實用的小飾品了,逛著一間一間的飾品店,就是沒有一樣會動心的,所以,連要買一個8元的小戒指都會考慮許久,想說:「這個有用嗎?這個好看嗎?這個吉祥嗎?…..」,唉!老闆們遇到我這種人,理都不想理的態度也是不能怪人家的啦。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


習慣了兩個人,互相配合,互相照顧,
習慣出門時有人叨唸我要小心阿!
我則習慣賴皮的回應:「不要!我要讓你擔心!」再扮個鬼臉回應~
習慣為瘦瘦的Hong,一起吃得很豐富,心裡則是怕胖怕的要命!

是怎麼由不習慣變成習慣的,
我都不記得了。

難得,Hong進京趕考,
我則留在家裡乖乖守候,

晚上去吃了一小西門燉肉飯,
突然捨不得點青菜,因為只有一個人吃,這樣會比較貴。

早上,去菜市場,吃了一個肉粽和豆腐湯,這在平常,
Hong可能不喜歡,因為他不喜歡吃糯米類的食物,

中午,自己煮了一個粥,配著清燙花椰菜、肉鬆及豆腐乳,
哈,這如果是他,也會不喜歡,因為沒有肉,又不喜歡吃豆腐乳,

晚上,嗯!我想要去吃麻辣臭豆腐,這個Hong也不愛,
因為他吃了會整個晚上喉嚨快要縮起來,
我會覺得自己像個罪人一樣!

看著家裡另一個空空的書桌,
發現,原來,Hong的存在,我的生活也跟著改變,

沒有好不好,但就是需要互相配合,
少了一點自己,多了一點溫暖。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()