公告版位
Daisypath Anniversary tickers Lilypie Kids Birthday tickers

目前日期文章:200710 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
爸爸檢查出攝護線癌,往後要勤跑醫院,
可是爸媽都很低調,不希望親戚鄰居知道,
每次上醫院,對於鄰居的詢問,總要模糊帶過
連今天打電話回家要幫爸爸問農保手術使否有相關給付問題,
爸爸還一直擔心農會的人都認識,萬一要被知道了,
大家傳開了,就不好了,我只好說,那我盡量低調的詢問,

唉,這是什麼樣的心態,真是奇怪。
沒有必要,我們不用說,但攸關自己的權益,
還在擔心別人知道了該怎麼辦,雖然我很不認同,
但或許是些有心人士,不站在關心的立場,
而站在八卦的立場,這會為我爸爸增加更多的壓力吧!

此外,醫師建議這種疾病遺傳因素居多,
建議爸爸的兄弟最好一起去檢查,
基於關心,我認為應該禮貌性告知伯伯及叔叔,
不過,爸媽也是一樣,既然不希望別人知道了,
怎麼會特別打電話去觸別人楣頭呢,
不過,過一陣子,待爸爸心情好一些,
我想還是需要建議爸媽提醒叔伯要注意自身健康。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

我想爸爸的攝護線癌,應該是以根除性的手術為主,而根除性的手術再不考慮傳同手術之下,目前新型的手術方式有兩種:一是由醫師本人主刀的「腹腔鏡手術」,二是由醫師操控「機器手臂」,兩者在沒有保險的情況,有價格上的差異,這部分目前我們都還可以負擔,但在手術成功率及副作用上,醫師表示並沒有明顯的差異,怎麼再次詢問,獲得的都是一樣的結果,也就是:兩者沒有太大的差異性,不過,我不管,我相信一定有差異,所以自己再繼續找資料,多問人看看,只要有多一點點的好,就選擇那個比較好的治療方式,目前有限的資訊下,我是傾向於選擇機器手臂。相關的報導如下。


達文西機器手開刀,力保攝護腺癌患者「雄風」-自由時報,20070112

蔡姓患者(圖左)聽到 歐 醫師運用機器手臂手術治療攝護腺癌,保住他的性功能時,也不禁開懷大笑。記者徐夏蓮/台中報導

台中榮總昨日發表運用達文西機器人手術進行心臟冠狀動脈繞道術等治療成果,包括原本醫師最多只能接2條血管,運用機器人手術可做到4條,且不必再剖開胸骨、打斷肋骨;而攝護腺癌手術在影像放大下,可保住神經、血管,讓患者的性功能不受影響,昨天也有一名患者到場見證。

達文西機器手臂在外科手術上運用越來越廣,國內引進的醫院除了台中榮總外,還有秀傳、三總、振興、長庚等醫院;中榮泌尿科醫師歐宴泉指出,達文西機器手臂讓醫師在進行手術時,可以坐著操作機器,除了醫師省力外,醫師手部的穩定性也大幅提高。

中榮泌尿外科主任程千里表示,該院運用達文西機器手臂手術,還首創了世界第1例部份腎切除術,全國第1例根除性腎、輸尿管及膀胱全切除手術。
--------------------------------------------------------------------------------
以達文西機械人輔助泌尿外科手術可保功能
中央社
(中央社記者郝雪卿台中市十一日電)台中榮民總醫院自從運用達文西機械人輔助泌尿外科手術以來,發現可以縮小傷口、減輕疼痛、減少流血量,而且性機能的神經血管可保留,術後可立即排尿、快速恢復性機能。

台中榮總泌尿外科主任程千里今天表示,目前全球已有超過四百台機器手臂在使用,大部分使用在泌尿外科領域,機器手臂攝護腺根除性手術確認是各種根除性攝護腺根除性外科手術方式中最理想的一種。

程千里指出,這項手術的優點是時間較短、手術出血減少、併發症較少、住院時間縮短、手術後尿失禁機率降低、性功能保留機會較大。

台中榮總從前年底起使用達文西機器手臂到今天共進行三十六例攝護腺根除性切除,前十例中有五例因腹腔嚴重沾黏、器械故障、出血等因素改採傳統腹腔鏡或開腹手術,去年一月以後,僅一例手術失敗,其他二十五例都手術成功,目前平均手術時間兩點五到三點五小時,出血量少於一百CC,絕大多數患者約三個月後恢復禁尿功能。

台中榮總泌尿外科主治醫師毆宴泉也指出,經由一年的手術經驗,已建立多項里程碑,包括手術失血量不斷降低,手術時間不斷縮短,更首創全國第一例腎盂成形手術、首創全國第一例部分腎切除術,首創全國第一例根除性腎臟輸尿管及膀胱全切除手術等紀錄。

--------------------------------------------------------------------------------
達文西機械人輔助手術 冠狀動脈繞道更輕鬆
中央社

(中央社記者郝雪卿台中市十一日電)傳統冠狀動脈繞道手術都是利用腳上取來的靜脈為材料,但靜脈血管不堪動脈血流,容易發生血管硬化,台中榮民總醫院近年來都是取用兩側內乳動脈及右胃大彎動脈,同時透過達文西機械人輔助手術系統,可以一次進行多條血管繞道,讓傷口更小,病患術後復原更快。

台中榮總心臟血管中心副主任張燕今天表示,傳統冠狀動脈繞道都是利用腳上取來的靜脈做為繞道材料,但因靜脈結構的差異性,使得在替代冠狀動脈的過程中變得容易發生血管硬化,一般來說,使用壽命只有六到十年,因此,避免使用靜脈血管而儘量利用動脈來做繞道手術,才能確保最佳手術成果。

台中榮總過去採用兩側內乳動脈及右胃大彎動脈成功完成多例冠狀動脈阻塞的全動脈冠狀動脈繞道術,由於手術複雜且耗時非常不易推廣,張燕說,近來發展合併使用左側內乳動脈及橈骨動脈來解決二條以上冠狀動脈阻塞的繞道術,發現手術複雜程度降低、速度加快、達成率高,而且無下肢傷口,患者術後復健困擾也大為降低,至少已完成千例以上,領先亞洲華人區紀錄。

台中榮總於二00六年獲中央大力支持引進最先進的達文西機械人輔助手術系統後,張燕發現,這套精密機械特別適合應用於全動脈冠狀動脈繞道術,完全不需大改變,僅需更動部分手術方式,即可達成小傷口多條血管的冠狀動脈繞道術。

張燕強調,經由達文西系統輔助,患者胸骨及肋骨不必破壞就可執行手術,這與傳統需要正中切開胸骨的傳統手術完全不同,讓患者復原期可以大幅縮短,像國外就有病患術後僅住院兩、三天,就可以回家調養,一週後就可重上工作崗位。

張燕說,台中榮總已成功發展出達文西機械人小傷口多條血管的全動脈冠狀動脈繞道術,目前已執行三十四例,其中有十五人接受三條、三人接受四條繞道術,術後只有兩例因手前臂傷口血腫感染及肺部感染住院較久,其餘都快速復原,大部分病患在三到七天內出院。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

10/11(四)和爸媽及大姐約好在台中榮總見面,

這起因於先前爸爸身體不舒服在進一步檢查下,
埔基醫師經由切片檢測,確認為攝護線癌,
在大姐朋友的安排之下,我們決定轉院至台中榮總,
找尋更有經驗的醫師來確認癌症嚴重度及準備可能的手術。

這天早上,我們和醫師約好早上十一點見面,
一貫早到的爸媽九點半就已經從國姓搭車至醫院門口了,
接到手機後,我則儘速搭車前往。

看到爸媽,滿臉的焦慮,眼睛都紅紅的,
我想昨晚他們一定睡的很不好,
尤其是爸爸,這一個月來,突然瘦了好多,
肚子變小了,臉上的皺紋也變多了,
不知道如何鼓勵及安慰他們,
只好隨便聊聊,談著一些一點都不重要的事情。

好不容易,終於到了十一點了,不巧醫師還在手術室,
於是繼續等待到十一點半,終於看到了醫師,
是位年輕的醫師,看起來也頗有信心,
希望,他能有足夠的專業能力,
更希望,他能給予爸爸信心和勇氣,

醫師簡單做了介紹之後,就開始介紹攝護線癌的成因、治療方法、副作用等等,
前後共花了一個小時進行衛教。

首先,提到了攝護線癌的成因,說攝護線癌與遺傳、飲食、種族(黑>白>黃)有關,
因此建議爸爸的兄弟也應該進行此類癌症的檢查,因為癌症很難在初期發現,
很有可能家族的男性也可能患有此種癌症,並兒子未來獲得的機率也高,
因此在弟弟四十歲之後,也需要每年進行攝護線癌症檢查。

再來,癌症檢查的程序,
1.肛門指診:即醫師戴手套觸摸直腸處,確認是否有異常顆粒,
經由埔基家醫科醫師檢測,有異常顆粒。

2.PSA檢查:即攝護腺特定抗原(prostate specific antigen,簡稱PSA)檢查,
此為透過血液(血清)得知,正常值在3.5至4.0 ng/ml,
而爸爸的數據為何,埔基檢測我要上課,因此不知道數據,榮總即將重新檢查。

3.切片檢查:取出攝護線的部分切片組織,進一步透過顯微鏡確認癌細胞的惡性程度,
爸爸於9/24(一)進行此種切片檢查,10/8(一)看報告,醫師診斷數據為3+3=6,
採用術語為:中度惡性,並建議轉診至澄清醫院,進一步進行骨骼檢查,
以確認癌細胞是否有轉移,但整體報告需要至10/20才可得知,我們認為透過轉診制度,
時間拖太久了,並且,若需動手術,也需要找到具有經驗的醫師,因此,改至榮總就診,
此外,今天還做了超音波檢查,但既然往後已決定轉診,因此此部分報告,無從得知醫師的解釋,
但影像紀錄,有申請複製,未來可供榮總醫師參考。
*榮總醫師說明,切片檢查為取出切片組織中最多和次多癌細胞的地方,相加得知,因此,
上述的分數即由此計算得知。

4.超音波檢查:透過影像檢查癌症範圍、位置及侵犯程度。

接著,治療方法,
1.開刀:此為唯一可能根治的方法,但可能的副作用為
(1)大量出血1200-1400cc(依65公斤的人而言,人體有4000-5000cc的血液)。
(2)大腸受傷,需進一步做處理。
(3)漏尿,85%的人,三個月內可以恢復,15%的人,一年後,可加裝人工括約肌。
(4)性功能受損,依動手術時對攝護線的受損程度而定。
因男性的生命期約為78歲,所以建議75歲之下的健康男性可選擇開刀。

2.電療:即鈷60照射,台中榮總有提供360度的照射,副作用為
(1)出血(10-100cc)
(2)性功能受損,約有30%可能影響。

3.荷爾蒙療法:針對存活率為2-3的患者所可能選擇的治療法,此種治療方法,可選擇的方式為
(1)睪丸切除,
(2)打針,一個月一支,每支6000。
(3)吃藥,但目前其控制性不佳,並副作用為:肝臟受影響、拉肚子、乳房腫脹。

4.化療:亦即使用太平洋紫杉醇(Paclitaxel)進行治療。

再來,爸爸可能的選擇方式,因年級(65歲)及健康(還不錯),因此可能選擇開刀,
而開刀需考慮到:安全、完全、及生活品質,較為安全的開刀方式有兩種:

1.腹腔鏡手術:為醫師本人透過具有放大五倍功能之腹腔鏡進行手術,
手術方式為在腹腔開五個小洞,進入癌細胞處進行手術,手術時間約為三小時,
出血量為200-300,在台灣的攝護線癌手術的20-30位醫師之下,
僅有5-6位醫師具備此種細微開刀之技術,此位醫師在民國92年及具備此種手術之經驗,
手術費用為4萬元。

2.機器手臂:即醫師操作機器手臂進行開刀,機器手臂可放大12倍進行,和腹腔鏡手術鄉比較,
優點在於機器手臂不會有人手抖動的問題,並且可以比人手更大的彎曲度,
出血量為100-200cc,兩三天後出院,尿管於2-3天候拔除,手術費用為15-17萬元,
目前台灣有五台儀器,四台運作中,一台為實驗儀器,每台4000萬元,榮總於2005年11月購入。

腹腔鏡和機器手臂的差異為何,醫師說明此兩種手術的癒後效果上並沒有顯著的差異,
也就是人和機器的技術都差不多好,那麼什麼人會選擇機器手臂呢?醫師說,可能他有保險,金錢上面沒有顧慮,
因此,期望用更好的儀器操作,但基本上,這兩種手術都是同一位醫師操作。

接下來我們要做什麼事情是什麼呢?接下來醫師安排爸爸於10/16(二)早上8:40進行血液檢查及骨頭掃描,
當天下午一點掛此位醫師的診,進行指診檢查。

假日回家幫忙工作及看看爸媽,爸爸心情很不好,工作時總覺得有心無力,很快就回家休息了,
我跟爸爸說:不要擔心,我們會陪你一起把病看好的,並且,早期發現,治癒的機率也很高,
對於現代人而言,癌症已經很普遍了,只要一開始發現,好好看醫師,就會醫好的,
並且那位醫師醫術及口碑很不錯,你要有信心啦。

這,就是人生,爸爸,有他的功課,我們也有不同的功課,
我們,有緣當子女,希望,我們一起勇敢的面對,加油。

gghuang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()